معلومات عن النمر وفصائله

معلومات عن النمر وفصائله

معلومات عن النمر وفصائله، من أشهر الحيوانات المفترسة في الغابة التي تعتبر رمزًا للقوة والشجاعة هو النمر، حيث ينتمي النمر إلى فصيلة الثدييات، ويعد النمر من أكبر القطط البرية الموجودة في العالم.

 معلومات عن النمر وفصائله

  • يتميز النمر بلون البرتقالي الأحمر ذو الخطوط الداكنة يبلغ وزن النمر في المتوسط حوالي ٢٠٤ كيلوجرام، ويتملك مخالب حادة وطويلة وله ذيلاً ثقيل حتى يساعده على التوازن.
  • يتغذى النمر عادة على الحيوانات البرية والثعالب والماعز والوعول البرية، ويبحث النمر بشكل مستمر على الفريسة والحيوانات التي يصطادها ليتغذى عليها.
  • تميل النمور عادةً إلى العزلة والانفراد، حيث يعيشون بشكل منفرد ولا يتم الاختلاط إلا في مرحلة التزاوج.
  • على الرغم من أن النمور تتميز بأنها كبيرة الحجم وثقيلة ألا أنها تمتلك سرعة فائقة في الجري، حيث تصل سرعة النمر إلى 65 كم/ساعة.
  • تقوم النمور بتحديد المساحة والمناطق الخاصة بهم عن طريق البول والبراز، وذلك خلال أيام وأسابيع ولا تقوم النمور بحمايتها بنفسها ومن خلال البول والبراز، تعلم النمور الأخرى بأن هذه المنطقة ملّك لنمور أخرى.
  • من ضمن صفات النمر بأن الذكور غالبًا تكون أثقل في الوزن وأكبر في الحجم من الإناث.
  • بالنسبة لجلد النمر فإنه يختلف من نمر إلى آخر تبعًا لاختلاف البيئة المحيطة حيث يتواجد على جلده بقع حلقية أو كاملة.
  • يتميز النمر بمرونة العضلات فهو قوي وشجاع، وبسبب مرونة عضلاته يستطيع تسلق الأشجار وملاحقة أسرع الحيوانات والانقضاض عليها.

شاهد أيضًا: معلومات غريبة عن الذئاب

فصائل النمر وأنواعه

توجد العديد من فصائل النمور وسلالاتها منها ما تعرض للانقراض، ومنها مازال متواجد حتى الآن من أشهر أنواع النمور ما يلي:

 1- النمر السيبيري

الذي يعيش في المناطق الاستوائية فهو يعتبر من أكبر نمور العالم، ويسمى أيضًا باسم (آمور) ويبلغ طول هذا الممر إلى3.3 م، ويصل وزنه إلى 300 كيلوغرام.

2- النمر الملطخ

  • يسمى باسم بورنيو الملطخ وسمي بهذا الاسم نسبة إلى جزيرة بورنيور التي يعيش عليها، ويتواجد أيضًا في جزيرة سومطرة وجزر أخرى
  • يتميز هذا النوع من النمور بأنه متوسط الحجم ويتميز بجسًم ممتلئ وله أرجل قصيرة، ومرنة تتناسب مع حجم جسمه وله مخالب وأنياب حادة، وينمو ذيله بطول جسمه لكي يساعده في التوازن، ويبلغ وزن هذا النمر حوالي من 12 كجم إلى 25كجم.

3- النمر الثلجي

  • يعيش هذا النوع من النمور في المناطق الجبلية، ويعتبر هذا النمر من أضخم أنواع السينيورات التي تستوطن في آسيا الجنوبية والوسطى، وهذا النوع مهدد بالانقراض بدرجة متوسطة.
  • يعيش هذا النوع من النمور في المناطق الجبلية شديدة الارتفاع والمناطق الجبلية متوسطة الارتفاع وفي بعض الأحيان ينحدر إلى المناطق المنخفضة، بحثًا عن الطعام واصطياد فرائسها مثل الماعز والغزلان والطيور والبغال، وغيرها من الفرائس.
  • تتكاثر هذه النمور في أوقات مُعينة من السنة، حيث تلد الأنثى في شهر أبريل بعد حوالي ثلاثة وتسعين يومًا من الحمل تلد صغيرين إلى أربعة من الأشبال.

4- النمر العربي

  • ينتمي هذا النوع من النمور إلى الثدييات آكلة اللحوم، وينتمي هذا النمر إلى فصيلة السنوريات، ويعتبر هذا النمر من أكبر أنواع القطط الموجودة حتى الآن.
  • على الرغم من ذلك فإن هذا النوع من النمور يعتبر الأصغر حجمًا مقارنهً بباقي سلالات النمور الأخرى.
  • تتناقص أعداد هذا النوع من النمور بدرجة كبيرة، لذلك فهي مهددة بخطر الانقراض.
  • ينتشر هذا النوع من النمور بشكل كبير في قارتي أسيا وإفريقيا، وتتواجد هذه النمور أيضًا في جنوب سوريا، واليمن، والسعودية وعمان، وفلسطين والإمارات.

شاهد أيضًا: بحث عن أزمة اختفاء النمور الأسيوية

5- النمر الإفريقي

  • يعتبر النمر الإفريقي من أشهر أنواع سلالات النمور، حيث ينتشر هذا النوع من النمور بصورة كبيرة في كافة أنحاء إفريقيا.
  • يختلف النمر الإفريقي في اللون والحجم والشكل من نمر إلى آخر، تبعًا لاختلاف الأماكن التي يستوطنها والمسكن الذي يعيش فيه.
  • يتغذى هذا النوع من النمور على الحشرات والقوارض والزواحف والثدييات والماشية.
  • بعض الحيوانات المستأنسة ولا يقوم هذا النوع من النمور بالاصطياد في وضح النهار إلا إذا دعت الضرورة، لذلك ويقوم هذا النمر بالاصطياد ليلاً وخاصًه خلال الغسق.

الصفات المشتركة في النمور

  • تتميز جميع النمور بأنها تمتلك خطًا على ظهورها، ولكن هذا الخط يختلف من نمر إلى آخر هذا الخط يعتبر مثل بصمة الإنسان.
  • تتميز جميع النمور بذيلها الطويل والقوي فهذا الذيل يساعدها على التوازن.
  • تتميز النمور بإمكانها علي قطع الأنهار والبحيرات حيث تمتلك قدرة فائقة على السباحة تتراوح بين ٦-٨كم.
  • بنية أجساد النمور تشبه بدرجة كبيرة بنية أجساد الأسود، فلو تم حلق شعرها لا يستطيع أحدًا التفريق بينهم.

الأماكن التي تعيش فيها النمور

  • تعيش معظم النمور في الغابات وفي المناطق التي يتواجد فيها المياه ويعيش في الغابات الاستوائية، وفي الأماكن التي يتواجد فيها المرعى والعشب.
  • تبقى النمور غالبًا في قارة آسيا حيث وتفضل الأنواع الكبيرة من النمور إلى العيش في المناطق الشمالية الباردة، مثل شمال شرق الصين وشرق آسيا.
  • بينما تفضل السلالات الصغيرة من النمور العيش في المناطق الدافئة وخاصة في البلاد الجنوبية، مثل دولة الهند وماليزيا وبنغلاديش وإندونيسيا.

ماذا يأكل النمر؟ وكيف يقوم النمر باصطياد فريسته؟

  • يعتمد النمر في غذائه على الماشية والخراف والغزلان ووحيد القرن وصغار الفيلة وفرائس النهر الكبيرة، لذلك تعد النمور من آكلة اللحوم.
  • في بعض الأحيان يعتمد غذاء النمر على الحشرات والقوارض والزواحف والطيور والأسماك والبرمائيات، ولا يأكل النمر إلا الفريسة التي قام باصطيادها، فهو لا يأكل فريسًة غيره.
  • تعد النمور من الكائنات الانتهازية، حيث يقوم النمر بالتسلل خفية نحو فريسته قبل أن يقوم بمهاجمتها
  • يفضل معظم النمور مهاجمة قطيع الحيوانات فالحيوان الذي يعيش في قطيع لا يستطيع الهروب أو المراوغة بسرعة، وتقل درجة الأذى التي تلحق بالنمر.
  • تقوم النمور بمهاجمة فريستها والانقضاض على عنق الفريسة لخنقها، حيث يقوم النمر بمواجهة عض عنق الفريسة تتسبب في موتها خنقًا، وعلى الرغم من ذلك فإن معظم محاولات النمور تبوء بالفشل من اصطياد الفريسة.

فترة تكاثر النمور

  • لا يوجد فترة محددة أو موسم معين لتكاثر النمور، حيث تختلف فترة التزاوج من منطقة إلى أخرى، وغالبًا ما تتم فترة التزاوج بين النمور في فصل الشتاء.
  • تقوم الأنثى بإصدار الأصوات وذلك للإعلان عن استعدادها للتزاوج وتتراوح مدة حمل أنثى النمر ما يزيد عن ثلاثة أشهر.
  • تلد أنثى النمر من ثلاثة أشبال إلى أربعة في المرة الواحدة وفي بعض الأحيان تلد الأنثى حوالي سبعة أشبال، وتقوم الأنثى برعاية صغارها والاهتمام بهم حتى يبلغ عمرهم سنة ونصف.
  • يصل وزن الشبل عند ولادته إلى كيلو جرام، ويتضاعف حجم الأشبال في السنة الأولى أربع مرات خلال الشهر.
  • قد تقوم الأنثى بترك صغارها لاصطياد الفرائس وهم في السنة الأولى من العمر، ويؤدي ذلك إلى وفاة معظمهم فلا يبقى منهم في العادة أكثر من اثنين.
  • عندما تصل الأشبال إلى عمر 8 أسابيع يكون لديهم الاستعداد لتعلم مهارات الصيد وتكون لديهم القدرة على الخروج مع أمهاتها للصيد.
  • تكبر الأشبال بسرعه كبيرة جدًا فعندما تصل إلي عمر السنتين تستطيع هذه الأشبال العيش بمفردها.
  • تعيش النمور عادة ما بين 18-14 سنة حيث تنمو الأشبال الذكور أسرع من الإناث وترغب في ترك أمهاتهم قبل الإناث.

الخواص الاجتماعية للنمور

تميل معظم النمور إلى العيش بشكل منفرد ولكن هناك استثناء حيث تميل الأمهات إلى العيش مع صغارها وتتجول النمور عادة في مساحات شاسعة ومن خلال وفرة الطعام تقوم بتحديد حجمها.

شاهد أيضًا: أنواع النمور في العالم

بذلك نكون قد قدمنا شرحًا وافيًا وكافة المعلومات والبيانات عن النمور وفصائله عبر سطورنا عن معلومات عن النمر وفصائله.

أترك تعليق